Аваков: Крымом пришлось пожертвовать, чтобы не потерять всю страну

Полуостров Крым мог стать поводом для полномасштабной войны между Украиной и Россией, которая для Украины могла закончиться поражением.
Арсен Аваков

Крым мог стать причиной полномасштабной войны между Украиной и Россией, поскольку последняя укрепила свой контингент на полуострове из-за так называемых «Харьковских соглашений».

Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в эфире «Право на владу» на телеканале «1+1», сообщает «Слово и Дело».

«Крым должен был стать поводом для широкомасштабной агрессии против Украины», – отметил Аваков.

По его словам, российская сторона сделала ставку на то, что Украина бросит все ресурсы на защиту полуострова, дало бы возможность РФ осуществить наступление на северных и восточных рубежах страны.

Вторая годовщина оккупации Крыма: состояние украинской армии перед аннексией полуострова«Слово и Дело» решило изобразить всю спецоперацию в целом и реальное состояние Вооруженных сил Украины.

«Речь тогда шла о 5 тысячах человек. Но если бы мы отправили туда эти войска, материковая часть осталась без боеспособной армии, в то время как вдоль границы было около 200 тысяч бойцов противника», – отметил Аваков.

С ним согласился и Игорь Тенюх, который на момент аннексии Крыма был исполняющим обязанности министра обороны Украины.

«И от Чернигова до Донецка и Мариуполя – полностью обнаженный фронт, когда Север, Восток и Юг были опустошены, принимается решение – что делать: есть 5 тысяч боевых сил и бросать их в Крым, где их «положим»? Или спасем Украину?», – добавил он.

В то же время Крым еще до аннексии превратился фактически в военную базу РФ из-за подписанных Януковичем «Харьковских соглашений». «Мы не могли ничего сделать, когда самолеты садились на аэродромах в Крыму, потому что Янукович подписал «Харьковские соглашения», – объяснил Аваков.

Напомним, ранее представитель украинской разведки Вадим Скибицкий заявил, что Российская Федерация начала готовиться к аннексии Крыма сразу после распада СССР.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...