Смогут ли внезапные проверки запустить процесс национализации «Приватбанка»? Эксперт

Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

Национализация «Приватбанка» может закончиться крахом всей банковской системы, поэтому никто не будет так рисковать.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал экономист, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя информацию о том, что Антимонопольный комитет Украины возбудил дело против «Приватбанка» Игоря Коломойского.

«Действительно, есть вопросы по счетам из-за того, что «Укрнафта» и «Приватбанк» входят в круг, которым заведует Коломойский. Но в данном случае вопрос еще и юридический: насколько законны требования АМКУ? Поскольку безосновательно не предоставить информацию в банке не могли», – рассказал экономист.

Как пояснил эксперт, это крупнейший по активам банк Украины и вероятность его национализации является очень низкой.

«Любые кардинальные сдвиги в нем повлияют на банковскую систему в целом. В текущей ситуации нет оснований для того, чтобы банк национализировали», – убежден аналитик.

«Разделить его на две части – государственную и частную – будет еще труднее. Как делить активы, отделения, и какова конечная цель? Пока выгоды от национализации или разделения «Приватбанка» нет», – проанализировал ситуацию Александр Жолудь.

Добавим, что еще в прошлом году появилась информация о том, что Национальный банк может национализировать «Приватбанк» в том случае, если его акционеры не будут выполнять свои обязательства.

Напомним, крупнейшими акционерами «Приватбанка» являются Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский с долями по 45%.

Загрузка...