«ПриватБанк» разделят пополам между Коломойским и государством – эксперт

Виктор Небоженкополитолог

После того, как Гонтарева уничтожила банк «Финансы и кредит» Жеваго, для нее нет никаких ограничений.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, анализируя заявление главы НБУ Валерии Гонтаревой, которая допустила возможность национализации «ПриватБанка».

«Национализация банка вполне возможна. Во-первых, «ПриватБанк» – один из крупнейших, во-вторых – это один из важных объектов работы руководства Нацбанка, и в третьих, не столько он могущественный, сколько мощная сеть его филиалов. Поэтому, конечно, если банк национализируют, он тут же попадет в руки других банкиров. Прежде всего тех, которые близки к Гонтаревой. После того, как Гонтарева уничтожила «Финансы и кредит» Жеваго, для нее нет никаких ограничений», – рассказывает политолог.

По его словам, это вполне возможный сценарий.

Миллионы Гонтаревой: анализ декларации главы НБУ (инфографика)«Слово и Дело» решило показать, сколько заработала в 2014 году председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева

«Для чего тогда посадили Корбана? Чтобы надавить на Коломойского. Здесь политики нет», –подчеркнул эксперт.

По его мнению, вряд ли будет полное отчуждение, поскольку это крайне тяжелая операция. Скорее всего, это будет так: «токсичные активы» оставят Коломойскому, а привлекательные – передадут сначала государству, а потом, конечно же, своим банкирам.

«Жеваго тоже не верил, что его банк уничтожат, а его «съели» за четыре месяца. Сын Януковича год терроризировал банк Жеваго и не смог ничего сделать. Но сейчас нет такого банка, который может быть спокоен за свою судьбу, если Гонтарева обратила на него внимание. Через комиссии и внезапные проверки можно любой банк превратить в непривлекательный для клиентов», – констатировал Виктор Небоженко.

Отметим, что в самом «ПриватБанке» на днях опровергли информацию СМИ о своей национализации и вводе временной администрации в финучреждении.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...