Политики и олигархи в Украине связаны одними целями – западные СМИ

Олигархи либо напрямую избираются во власть, либо оказываются представленными в парламенте через посредников. Они имеют все рычаги влияния на формирование сознания народных масс, так как в их собственности находятся все ключевые СМИ.

Политики и олигархи в Украине связаны тесными отношениями, которые основаны на взаимозависимости, что, на первый взгляд, делает украинскую политическую систему весьма устойчивой.

Об этом в интервью французскому изданию Atlantico говорит доктор политических наук, специалист по европейской геополитике, преподаватель Sciences Po Флоран Пармантье, сообщает «Слово и Дело».

«Между политиками и олигархами складываются тесные и основанные на зависимости связи: последние либо напрямую избираются во власть (начиная с того же президента Порошенко!), либо оказываются представленными в парламенте через посредников», – говорит Флоран Пармантье.

Более того, например, Ринат Ахметов поддерживает связи как с киевским правительством, так и сепаратистами Донбасса. «Он является одним из главных спонсоров «Оппозиционного блока» (прямой наследник «Партии регионов» Виктора Януковича – Ред.), который одержал победу в Мариуполе и Запорожье на востоке Украины», – поясняет Пармантье.

Олигархат имеет все рычаги влияния на формирование сознания народных масс, так как в их собственности находятся все ключевые СМИ. Так, Ахметову принадлежит канал «Украина», Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину – «Интер», Виктору Пинчуку – «Новый канал» и ICTV, Коломойскому и Боголюбову – «1+1». У Порошенко в свою очередь все еще есть очень серьезное влияние на «5 канал».

«Это гарантирует олигархам мощнейшую ударную силу в информационном пространстве», – считает Флоран Пармантье.

В то же время олигархов зачастую используют как пугало, а большинство населения придерживается о них далеко не лучшего мнения. «Помимо движений гражданского общества, этой страшилкой активно пользуется, например, губернатор Одеской области (и бывший президент Грузии) Михеил Саакашвили, чтобы активизировать своих сторонников в поддержку Петра Порошенко», – заключает специалист.

Напомним, что Президент Украины Петр Порошенко назвал демонополизацию неотъемлемой частью деолигархизации и пообещал бороться со злоупотреблениями олигархов так же решительно, как и президент США Теодор Рузвельт 100 лет назад.

Как ранее сообщало «Слово и Дело», газовые олигархи, которые более двух десятилетий строили для себя свою коррумпированную газовую систему и ее механизмы, будут сопротивляться демонополизации газового рынка.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...