«Газовый олигархат» будет противодействовать демонополизации газового рынка

Газовые олигархи, которые более двух десятилетий строили для себя свою коррумпированную газовую систему и ее механизмы, будут сопротивляться демонополизации газового рынка.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар, комментируя преимущества нового закона о демонополизации газового рынка Украины и основные препятствия в его реализации.

«Это новые возможности как для власти, так и для инвесторов. Спрос на рынке газа был всегда, потому что наша газотранспортная система по масштабу не имеет аналогов в ЕС», – говорит эксперт.

При этом он отметил, что уже «завтра инвесторы не появятся». «Те, у кого уже есть опыт работы в Украине, знают, что принятый в Украине закон автоматически ничего не значит. Инвесторы ждут, пока будут приняты все нормативно-правовые акты. Этот документ – отражение третьего энергетического пакета ЕС, но и прежний закон от 2010 года, который отражал второй энергопакет ЕС, тоже был неплохим», – говорит Гончар.

По словам эксперта, в странах Европы, в которых были соответствующие условия, на внедрение третьего энергопакета ушло 5 лет. Сколько времени потребуется Украине – вопрос остается открытым. 

«Кроме того, нужно помнить, что газовая олигархия так просто свои интересы тоже сдавать не будет. За несколько лет в Украине сформировался мощный газовый олигархат. Тот факт, что закон приняли 290 голосами, говорит лишь о том, что олигархи будут заниматься пассивным сопротивлением», – объясняет специалист.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что закон «О рынке природного газа» принимали около десяти лет и только в 2015 году удалось набрать соответствующее количество голосов. Как известно, 9 апреля Верховная Рада приняла соответствующий закон, который является одним из условий одобрения 17,5 млрд долл. кредита Украине от МВФ.

Загрузка...