Олигархи потеряют влияние в Украине только после смены правил игры – западные СМИ

Нивелировать влияние олигархов можно путем кардинального изменения экономической и политической системы. Для этого нужно добиться большей прозрачности, укрепить институты правового государства и рыночной экономики.
Florent Parmentier

Экономика и политическая система Украины остро нуждаются в переустройстве, только после этого можно будет говорить о деолигархизации украинского общества.

Об этом в интервью французскому изданию Atlantico говорит доктор политических наук, специалист по европейской геополитике, преподаватель Sciences Po Флоран Пармантье, сообщает «Слово и Дело».

«Чтобы уменьшить влияние олигархов, нужно кардинально изменить экономическую и политическую систему, добиться большей прозрачности, укрепить институты правового государства и рыночной экономики», – считает Флоран Пармантье.

По его мнению, это предполагает целый ряд реформ в нескольких отраслях, таких как полиция, суды и таможня. Только союз гражданских движений и международного сообщества может помочь Украине справиться с текущими трудностями.

Перед Украиной стоит целый ряд серьезных проблем, которые касаются как сохранения ее территориальной целостности, так и строительства настоящего правового государства на европейский манер.

«Для этого нужно покончить с коррупционными практиками и схемами, вопреки сопротивлению системы. Иначе говоря, перед властью стоит такая дилемма: охота на ведьм среди олигархов пришлась бы по нраву общественности, но задействовала огромные ресурсы против Президента, тогда как бездействие укрепляет мысль о том, что граждане рано или поздно устроят новый Майдан, чтобы выразить охватившее их недовольство», – говорит Пармантье.

Тем не менее, в Украине хоть и видна нестабильность в результате действий олигархов, режим здесь более плюралистичный, чем в России. Как с точки зрения СМИ, так и политической жизни. Но государство намного неустойчивее и испытывает огромные трудности с проведением реформ.

Напомним, что Соединенные Штаты не поддерживают идею досрочных парламентских выборов в Украине, так как они не решат основных проблем, а только приведут к потере времени.

Как ранее сообщало «Слово и Дело», процесс деолигархизации, о начале которого объявили все ключевые политические игроки постреволюционного периода, окончательно перешел из сферы экономических интересов государства в политическую плоскость. Новых обострений и сенсационных заявлений не избежать.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...