В «Киевзеленстрое» рассказали, как будут возвращать столице статус зеленого города

Глава Киевзеленстроя Сергей Симонов рассказал о концепции озеленения города на ближайшие годы.
Сергей Симонов

По словам генерального директора КО «Киевзеленстрой» Сергея Симонова, вскоре в столице появится больше вечнозеленых растений, а центральная улица города – Крещатик – будет заново укомплектована каштанами.

Об этом глава коммунального предприятия рассказал в интервью «Украинским новостям», пишет «Слово и Дело».

По словам Симонова, ко дню города Крещатик будет заново озеленен каштанами. На компанию же, которая была поставщиком некачественных деревьев, подало иск в суд Шевченковское КП по содержанию зеленых насаждений.

«Шевченковское КП по содержанию зеленых насаждений подало в суд на компанию, которая была подрядчиком и поставщиком этих каштанов с требованием возврата средств и замены тех каштанов, которые не соответствовали требованиям. В судебном плане работа уже началась. Кроме того, я поставил задачу: те каштаны, которые засохли или повреждены, необходимо заменить и дополнить, для остальных были проведены дополнительные работы по оздоровлению. Ко дню города Крещатик будет полностью укомплектован каштанами. Кроме того, мы сделаем так, чтобы каштаны на Крещатике были одного размера», – пообещал чиновник.

Кроме того, было принято решение увеличить количество насаждений хвойных деревьев – чтобы Киев оставался зеленым не только летом, но и круглый год.

«Мы решили, что город должен быть зеленый визуально всегда. Киев зеленый летом, а зимой – серый, желтый, белый, какой угодно, только не зеленый. Поэтому мы приняли решение высаживать больше хвойных и многолетних деревьев и меньше – однолетних», – отметил Симонов.

Киевские парки: кто теперь будет распоряжаться зелеными зонами столицы?«Слову и Делу» стало известно об инициативе столичных властей создать орган управления рекреационными зонами Киева, по сути дублирующий функции «Киевзеленстроя».

Также планируется изменить систему полива насаждений – если сейчас для этого используется городской водопровод или же автомобили-водовозы, то в планах – оснастить все районы Киева насосными станциями для полива растений технической речной водой.

«Из года в год все дороже и дороже пользоваться услугами «Киевводоканала» для полива насаждений питьевой водой. Еще с Советского Союза действует система водовозок, которые поливают каждую лунку. Это очень дорого и сложно обеспечить необходимый объем. Встал вопрос о том, что мы хотим строить свои насосные станции, для обеспечения полива воды. В каждом районе необходимо организовать подземные коммуникации по кругу района, которые будут идти из Днепра. Они будут обеспечивать автоматический полив, полив газона, капельное орошение. В этом году мы уже заложили 3 насосные станции из Днепра. Они будут обеспечивать Оболонский район, Днепровский район, частично – проспект Бажана в Дарницком районе. Это первые шаги для обеспечения полива не питьевой водой, за которую мы платим деньги, а технической водой из Днепра», – объяснил Симонов.

Напомним, ранее столичные активисты возмутились тем, что на территории столичного велотрека, функционирование которого обещали возобновить киевские власти, строится паркинг.

Загрузка...