Киевские парки: кто теперь будет распоряжаться зелеными зонами столицы?

«Слову и Делу» стало известно об инициативе столичных властей создать орган управления рекреационными зонами Киева, по сути дублирующий функции «Киевзеленстроя».

В этом году в столице появилась новая структура, основная задача которой – благоустройство, техническое обустройство и поиск инвестиций для киевских парков.

С момента презентации программы прошло более 2 месяцев, однако, как свидетельствует веб-сайт «Киевских парков», проект до сих пор ищет руководителя, констатирует «Слово и Дело».

В основе представленной Виталием Кличко и его заместителями программы - создание отдельного коммунального предприятия «Центр развития городской среды», в задачи которого входит «обслуживание парков, проведение в них интересных мероприятий и поиском дополнительных источников финансирования». Под последними в КГГА подразумевают различные экологические фонды, пожертвования меценатов и средства общественных организаций.

Вместе с тем, по сути такие же функции находятся в сфере ответственности другого коммунального предприятия – «Киевзеленстрой». Кроме того, не следует забывать, что в столице уже действует коммунальное «Киевское инвестиционное агентство», функции которого также пересекаются с задачами новосозданного КП.

Эколог, общественный активист и лидер организации «Правозащита Оболони» Анна Свириденко считает такое дублирование функций нерациональным – как с точки зрения распределения бюджетных средств, так и разграничения сфер ответственности.

«В развитых странах модель государственного или муниципального управления максимально упрощают. Это делается для того, чтобы отследить расходование средств налогоплательщиков и в каждом отдельном случае иметь владельца процесса», – говорит Свириденко. Иными словами, горожане должны знать, с кого можно спросить за ненадлежащее содержание рекреационных зон.

«В Украине идут обратным путем, то есть создаются параллельные, дублирующие структуры с размытой ответственностью. Например, вышел человек погулять в ближайший парк и увидел там стихийную свалку. Вопрос: к кому претензии, к кому вообще обращаться?», – задается риторическим вопросом Свириденко.

Если городская администрация создает для обустройства зон отдыха отдельные организации для выполнения функций других коммунальных предприятий, значит заставить уже существующие организации работать по европейским правилам уже невозможно, делает вывод эколог. «Тогда давайте создадим КП «Центр по модернизации скамеек», – иронизирует она.

Интересно также, что в муниципальной иерархии «Центр развития городской среды» подчиняется не департаменту по благоустройству КГГА, а департаменту культуры, в структуре которого раньше было создано такое коммунальное предприятие, как «Киевкинофильм». «Успешных финансовых результатов там не наблюдалось», – говорит Свириденко. Эколог убеждена: вместо того, чтобы создавать такие непонятные надстройки, нужно проверить существующие киевские КП на предмет хоть какой-то деятельности и, в случае необходимости, заменить их менеджеров.

«Слово и Дело» взяло на контроль вопрос благоустройства столичных зеленых зон и направило информационный запрос в КГГА для получения официальных данных относительно целей проекта и состояния его реализации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...