Минэнерго разработало проект разделения естественных монополистов

Основная задача для Минэнергоугля заключается в поддержке кредиторов и международных партнеров и – главное – депутатов и общественности, и только тогда выходить на решение.

Министерство энергетики и угольной промышленности в тесном сотрудничестве с международными партнерами разработало проект раздела естественных монополистов с разделением функций добычи, генерации и поставок энергоносителей.

Об этом сообщает пресс-служба Минэнергоугля, передает «Слово и Дело».

«Основная задача – не спешить, заручиться поддержкой кредиторов и международных партнеров и – главное – депутатов и общественности и только тогда выходить на решение», – заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин во время круглого стола «Реформа корпоративного управления и отделения функций по транспортировке и поставкам природного газа НАК «Нафтогаз Украины» (Unbundling) – важные пути для обеспечения энергетической безопасности Украины».

Ключевая задача Минэнергоугля в рамках имплементации Третьего энергетического пакета – демонополизация рынка. «Устранение доминирующего положения любого хозяйствующего субъекта на энергетическом рынке Украины, как на газовом, так и на электроэнергетическом», – говорится в сообщении.

Согласно проекту, который сейчас направлен на анализ в международные организации, Минэнергоугля будет отвечать только за системных операторов сетей: газа, нефти, электроэнергии.

Владимир Демчишин сегодня также встретился с главой секретариата Европейского Энергетического Сообщества Янушем Копачем. Во время встречи Демчишин проинформировал представителей Энергетического Сообщества о реформировании рынка газа, в частности разработанного Минэнергоугля с участием международных экспертов проект разделения (Unbundling) активов НАК «Нафтогаз Украины».

Януш Копач высоко оценил разработанный Министерством проект закона «о рынке электроэнергетики» и выразил надежду на скорейшее внесение документа на рассмотрение парламента.

Напомним, что проект закона о рынке электроэнергетики, призванный начать реформу отношений на рынке электроэнергии, полностью соответствует европейским правилам и Третьему энергетическому пакету.

Отметим, государственные предприятия, которые находятся в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в 2015 году увеличили прибыль на 16 млрд грн.

Как сообщалось ранее, сейчас отсутствует возможность приватизации государственных угольных шахт по причине огромной долговой нагрузки на них.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...