Система ProZorro: станут ли госзакупки публичными? Эксперт

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Публичные госзакупки являются одним из требований ЕС, поэтому, учитывая этот фактор, препятствий на пути к тому, чтобы Президент подписал этот закон, не должно быть.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, анализируя информацию о том, что Верховная Рада распространила систему ProZorro на все госзакупки.

«Президент подпишет этот законопроект. Идея достаточно прогрессивная. Это действительно один из шагов по преодолению коррупции в государственных закупках. Когда на самом деле все происходит в электронном виде и мы можем видеть сами, кто подал заявку, когда эта заявка подана, какая там ценовая политика, риски уменьшаются в разы. Поэтому препятствий в реализации этого законопроекта не должны возникнуть», – рассказал Несходовский.

Кроме того, как подчеркнул эксперт, это один из пунктов, который касается выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС.

Эксперт Центра политических студий и аналитики Глеб Каневский отметил, что первая причина уменьшения тендерных объемов – это финансовая задолженность правительства Украины по тендерным контрактам, начиная еще с 2010 года.

«У частного бизнеса нет сейчас доверия к бюджетным государственным закупкам, особенно к закупкам на местном уровне, поэтому наблюдается негативная тенденция, когда на торги просто никто не приходит. Сейчас есть необходимость срочного погашения долгов за предыдущие годы с подрядчиками», – отметил Каневский.

Что касается перспектив закона о публичных закупках, то эксперты также не исключают и того сценария, что Президент может вернуть закон с поправками, в результате вето не преодолеют и закон просто «умрет».

Как сообщается, по оценкам Минэкономики, переход пилотного проекта на национальный уровень будет осуществлен с апреля 2016 года, а завершится – в январе 2017 года.

Ведомство прогнозирует, что эффект от принятия закона составляет от 30 до 50 млрд гривен экономии при существующем объеме закупок в 250 млрд гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...