«БПП» подготовил два сценария для Яценюка – эксперт

Василий Моканполитолог

Найти 150 подписей за отставку Яценюка – не проблема, но и вотум недоверия правительству не означает автоматической отставки.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Мокан, анализируя возможные сценарии дальнейших событий в связи с отчетом правительства.

«Выражение недовольства работой правительства носит формальный характер и не будет иметь никаких юридических последствий. На данном этапе говорить о том, что отставка Яценюка – свершившийся факт, пока рано. Если сегодня ВР признает работу правительства неудовлетворительной, это не будет означать автоматической отставки», – рассказывает эксперт.

По его убеждению, найти 150 подписей не будет большой проблемой. Интересным моментом будет то, сколько депутатов «БПП» подпишутся под этим, потому что одно дело – заявить о своей позиции, а другое – перейти к конкретике.

«Сейчас именно от «БПП» зависит судьба правительства», – констатировал политолог.

«НФ» разменяет фигуру Яценюка на будущее фракции – экспертПолитолог проанализировал информацию о том, что «Народный Фронт» может поддержать отставку Арсения Яценюка.

Если все же сейчас будет инициирован вотум недоверия и собрано 150 подписей, значит, фракция «БПП» подготовила два сценария: либо они уже договорились о новом формате коалиции, либо сознательно идут на роспуск Рады и готовы к досрочным парламентским выборам.

«После отставки правительства сотрудничество в нынешнем формате коалиции станет невозможным», – подчеркнул он.

Еще один сценарий заключается в том, что, хоть об этом и не говорят вслух, но, возможно, начался процесс раскола в «Народном фронте».

Ранее Арсений Яценюк заявил, что Кабмин уйдет в отставку в том случае, если Верховная Рада примет решение о его переформатировании.

Как сообщается, уже собрано 79 подписей за отставку премьер-министра Украины Арсения Яценюка.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...