ЕС снял санкции с Лукашенко

Евросоюз разморозил активы президента Беларуси Александра Лукашенко и отменил действие санкций против еще 170 человек.

Евросоюз отменил действие санкций против 170 граждан Беларуси, среди которых президент республики Александр Лукашенко.

Об этом в своем Twitter сообщил брюссельский корреспондент RFE/RL Рикард Йозвяк, передает «Слово и Дело».

В частности, Совет ЕС отменил визовые запреты и разморозил активы Лукашенко. «Решение о снятии части рестриктивных мер в отношении Беларуси вступит в силу с момента публикации в Официальном журнале ЕС 16 февраля», – говорится в заявлении Совета.

Кроме того, ЕС снял санкции с трех белорусских компаний. При этом эмбарго на поставки оружия и спецтехники в Беларусь продолжает действовать.

Лукашенко: подключатся американцы – в Украине наступит мирПрезидент Беларуси Александр Лукашенко в ходе послания к народу и национальному собранию заявил о необходимости присоединения США к урегулированию кризиса в Украине.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что в ЕС «не настолько наивны, чтобы верить, что Беларусь изменится за один день».

«Мы будем следить. Мы можем определить это сегодня словами «критическое взаимодействие», – добавил глава МИД Германии.

Напомним, первые санкции против белорусских юридических и физических лиц ввели еще в 2002 году. Данное решение было связано с нарушением прав человека. В 2006 году ЕС ужесточил санкции, расширив список граждан Беларуси, которым запрещен въезд в ЕС, а также заморозив активы ряда чиновников. После президентских выборов в 2010 году и до 2012 года Евросоюз расширял список чиновников, которые попали в «черный список ЕС».

В октябре прошлого года часть санкций против белорусских компаний отменили США. В частности, речь идет о компаниях «Беларусьнефть», «Белнефтехим» и ее филиал в США, «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», ОАО «Нафтан», «Полоцк Стекловолокно».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...