Беларусь может оказаться в рецессии из-за войны на Донбассе – эксперт

Экономики стран СНГ замедляют свой рост в связи с войной на востоке Украины. В худшем положении окажется Беларусь.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, комментируя информацию о том, что Международный валютный фонд называет конфликт на востоке Украины основной причиной экономической рецессии в странах СНГ.

«Экономическая рецессия в странах СНГ из-за войны на Востоке – предсказуемое явление. Порядка 70% всего экономического потенциала стран СНГ – это Россия. Естественно, что замедление российской экономики не могло не отразиться на экономике других стран. Сейчас есть тенденция к сокращению активности российского капитала в этих странах. Одним из факторов, почему в самой России ситуация ухудшается, является необходимость дополнительных вложений в Крым. Конечно, санкции продолжают негативно влиять на экономику», – рассказывает Жалило.

По его словам, наиболее критической ситуация может оказаться для Беларусии.

«Казахстан с одной стороны опирается на Россию, но с другой – имеет связи с Китаем. Страны Средней Азии в меньшей мере зависят от России. Кавказский регион – Грузия, Азербайджан, Армения – имеет локальные проблемы и решает их самостоятельно. Беларусь в намного худшем положении, поскольку напрямую зависит от активности российской экономики», – считает эксперт.

В январе этого года в страны СНГ из России ушло всего лишь $ 495 млн, тогда как в январе 2014 года сумма составляла $ 1,069 млрд.

Оценки аналитиков и первые итоги 2015 года свидетельствуют о том, что три «братские» славянские республики – Россия, Украина и Беларусь – проведут 2015 год в состоянии рецессии.

Прогнозы МВФ, Всемирного банка и других международных институтов предполагают, что самым большим спад будет у Украины – минус 5% ВВП, Россия потеряет 2,9%, Беларусь  0,5%.

Загрузка...