Шимкив: децентрализация увеличила финансирование регионов почти в полтора раза

Благодаря децентрализации бюджеты регионов увеличились почти в полтора раза, на очереди увеличение полномочий.

Первый заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив заявил, что финансирование областей увеличилось на 43% благодаря децентрализации.

Об этом он рассказал в интервью «Укринформу», сообщает «Слово и Дело».

По его словам, на сегодня в Украине уже действуют 159 объединенных громад, а всего их планируется создать более 6 тысяч. Шимкив утверждает, что бюджеты регионов увеличились почти в полтора раза.

«На сегодня имеем 159 объединенных громад, которые работают, они прошли все процедуры утверждения и функционируют. Мы сделали бюджетную децентрализацию, увеличив финансирование регионов на 43%, что тоже является серьезным шагом», – отметил госслужащий.

Изменения в Конституцию в части децентрализации: последствия и спорные моменты«Слово и Дело» проанализировало предложенный Президентом проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

Также Шимкив отметил, что следующим шагом в децентрализации станет предоставление регионам больших полномочий. Целью этого является лишить Кабинет министров права рассматривать вопросы вроде прокладывания дорог в том или ином селе.

«Этот вопрос вездесущности и обязательной ответственности граждан за то, что происходит на их территории, в их громаде. Это также является воспитанием, культурным изменением и ответственностью за то, что происходит в их регионе», – добавил он.

Кроме того, заместитель главы АП не сомневается в проведении тотальной децентрализации в Украине, потому что этого «хотят громады», а также существует пример успешных стран, которые ее проводили. В то же время Шимкив отметил, что в вопросах децентрализации есть много вопросов, касающихся операционного управления громадами.

Загрузка...