Луценко объяснил причины изменения регламента голосования за Конституцию

Смена регламента голосования за изменения в Конституцию не является противозаконной, наоборот – она дает дополнительное время на принятие решения, считает Луценко.
Юрий Луценко

В случае преждевременного принятия Верховной Радой изменений в Конституцию в части децентрализации Украина может оказаться в ситуации, когда она сделает решительный шаг в выполнении Минских договоренностей, а Россия – нет.

Об этом заявил глава фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «УНН».

«В вопросе изменений в регламент есть два аспекта, один – это, действительно, политическая целесообразность. Ведь Украина не должна класть последнее свое действие в рамках Минских договоренностей до того, как Путин не сделал ни одного шага навстречу. С другой стороны, Украина не должна подвергаться опасности обвинений уже со 2 февраля... в невыполнении Минских соглашений. Поэтому это политический маневр и он очевиден», – пояснил Луценко.

Кроме того, есть и общий юридический аспект: по словам Луценко, депутаты получают больше времени на то, чтобы принять взвешенное решение. «Почему мы должны спешить, а не взвесить все и в течение более долгого времени принять более взвешенное решение. В этом случае нет никаких угроз для Конституции, наоборот – депутаты дольше могут думать о целесообразности или нецелесообразности изменений. Так что никакого конституционного переворота не произошло», – заявил он.

Законопроекты ВР: обзор самых любопытных инициатив парламентаПосле длительного перерыва (а в последний раз в пленарном режиме народные депутаты работали еще 25 декабря 2015) Верховная Рада Украины начинает новый политический сезон. Проанализировав повестку дня на этой пленарной неделе, эксперты аналитической группы «Левиафан» обнаружили ряд интересных законопроектов.

Как известно, ранее вице-спикер парламента Оксана Сыроид озвучила позицию «Самопомощи», обвинив депутатов в нарушении регламента голосования за изменения в Конституцию. По словам Сыроид, согласно регламенту, повторно голосовать за изменения в Основной закон можно только на следующей сессии после первого голосования. Рада же решила изменить этот порядок, позволив голосовать за них на каждой из следующих сессий.

Позже глава парламента Владимир Гройсман прокомментировал, что это даст депутатам дополнительных 5-6 месяцев на обстоятельное обсуждение изменений.

Загрузка...