Кабмин хочет создать должность заместителя главы ОГА по вопросам децентрализации

Правительство планирует создать должность заместителя главы областной государственной администрации по вопросам децентрализации.

Кабинет министров Украины принял решение о введении должности заместителя главы областной государственной администрации, который будет отвечать за децентрализацию.

Об этом на своей пресс-конференции сообщил министр регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, сообщает «Слово и Дело».

«Правительством было принято решение о введении дополнительной должности заместителя председателя областной государственной администрации по вопросам децентрализации», – отметил он.

По мнению Зубко, набор на новую должность госслужащих должен осуществляться с участием представителей Администрации Президента и Верховной Рады. Министр отметил, что эти заместители будут заниматься вопросами децентрализации вместе с региональным Офисом реформ.

Изменения в Конституцию в части децентрализации: последствия и спорные моменты«Слово и Дело» проанализировало предложенный Президентом проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

Ранее первый заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Вячеслав Негода заявил, что на данный момент полностью воплощена финансовая децентрализация, которая уже доказала свою эффективность. Он отметил, что полномочия передаются в сфере архитектурно-строительного контроля, административных услуг. Непогода также напомнил, что в Украине начался процесс межмуниципального сотрудничества, активно начали объединяться громады.

В то же время, по словам первого заместителя министра регионального развития, целостная реформа, комплексная децентрализация не произойдет без изменений в Конституцию, поскольку без этого невозможно построить эффективное самоуправление на уровне областей и районов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...