Эксперт рассказал, кому в правительстве доверяет МВФ и к чему приведет отказ от кредитования

Эксперт поделился соображениями относительно того, какими будут для Украины последствия остановки программы кредитования МВФ.
Владимир Сиденко

При любом сценарии, получим мы транш или нет, для Украины 2016 год будет очень сложным.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Владимир Сиденко, анализируя заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард о том, что программа финансовой помощи Украине находится под угрозой.

«В МВФ недовольны реформированием госаппарата, коррупцией. Учитывая это, для кредиторов есть значительные риски. Они это прекрасно осознают. Кроме того, в настоящее время риски усиливаются фактором проведения в США предвыборной кампании. К тому же, ЕС испытывает серьезные финансовые затруднения, связанные с нерегулируемой миграцией», – рассказывает эксперт.

Проблема в следующем: они понимают, что проводить реформы должен здоровый госаппарат. Полагаться на правительство, которое все время выясняет отношения, не имея при этом четкой стратегии, кроме общих фраз, очень рискованно.

«МВФ сейчас склоняется к тому, чтобы доверять тем людям в украинском правительстве, которых они контролируют. А контролируют они всего двух человек – Наталью Яресько и Айвараса Абромавичуса», – отметил Сиденко.

Порошенко надумал менять условия сотрудничества с МВФПетр Порошенко собирается принять участие в переговорах с Международным валютным фондом относительно усовершенствования отдельных пунктов меморандума о сотрудничестве с организацией.

Существует высокая вероятность того, что программа МВФ будет заморожена или приостановлена.

«Как сложится, покажут дальнейшие события после отчета Кабмина 16 февраля», – отметил эксперт.

В случае ограничения кредитования наиболее реальной позицией правительства, чтобы не допустить валютного обвала, будет ущемление денежной массы.

«Это для нас всех означает погружение в еще большую экономическую депрессию. Как следствие – рост безработицы, ограничение потребительского спроса на рынке, торможение даже тех остатков экономической активности, которые остаются», – пояснил он.

Резюмируя, эксперт добавил, что и получение кредита не обещает нам легкой жизни.

Как известно, ранее Наталья Яресько предупредила, что, кроме МВФ, никто не будет оказывать финансовую поддержку Украине на такой длительный срок и по таким льготным ставкам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...