Рекомендации МВФ приведут к повышению цены медикаментов на 30-55%

Рост цен на препараты приведет к сокращению продаж в упаковках как минимум на 40%, что приведет к падению доходов Госбюджета.

В случае выполнения Украиной рекомендации МВФ об отмене льготной ставки НДС на медикаменты в размере 7% и переводе этой товарной категории на общую ставку цена медикаментов в Украине вырастет на 50-55%.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на UBR.

«Лекарства в рознице подорожают в среднем на 50-55%, так как сработает закон так называемой «товарной цепочки», когда на каждом из звеньев прибавляются свои накрутки, с которых нужно платить налоги, и в итоге отчисления растут в геометрической прогрессии. Кроме того, не исключено, что поставщики воспользуются случаем и заложат в цену не только новые налоги, но и свои риски, в частности валютные», – отмечает директор «Агентства медицинского маркетинга» Юрий Чертков.

Сообщается, что генеральный директор сети аптек «ТАС-Фарма» Валерий Гудзенко настроен менее пессимистично. Но даже он оценивает возможное подорожание препаратов на 30-35%.

В результате роста цен на препараты падение продаж в упаковках ожидается как минимум на 40%, что приведет к падению доходов Госбюджета. Так, с учетом снижения объемов реализации медикаментов Бюджет может получить дополнительно лишь порядка 12 млрд грн. Экономические потери от этого шага будут больше.

Напомним, что НДС в 20% на лекарственные препараты действовал несколько месяцев после введения налога на эту группу товаров, но затем был уменьшен на большинство позиций до 7%. Минфин в своем варианте Налогового кодекса предлагал вернуть ставку 20%, но тогда фармацевтическое лобби смогло отстоять свои интересы, пугая власти социальным взрывом.

Загрузка...