Россия обанкротится в 2017 году – Сорос

Путинский режим находится на грани банкротства. В то же время Россия может избежать коллапса, содействуя распаду Евросоюза.

Американский финансист Джордж Сорос предрекает банкротство Российской Федерации в 2017 году и предостерегает западных политиков от сотрудничества с Кремлем в сирийском вопросе.

Об этом Сорос пишет в своем блоге на Project Syndicate, предает «Слово и Дело».

«Путинский режим находится на грани банкротства. В 2017 году, когда наступит время платежей по большей части внешнего долга, РФ столкнется с политическими потрясениями», – пишет Сорос.

По его словам, дефицит бюджета России уже на уровне 7% ВВП. Перед российским правительством стоит непростая задача сократить его до 3%, чтобы не дать выйти из-под контроля инфляции. Вместе с тем, средства фонда социального страхования России на исходе. Эти и другие события окажут негативное влияние на уровень жизни избирателей перед парламентскими выборами, которые намечены на осень этого года.

В то же время Россия может избежать коллапса, содействуя распаду Евросоюза. Этого проще добиться, направив туда потоки сирийских беженцев. «Факт в том, что путинская Россия и ЕС участвуют в гонке на время. Вопрос в том, кто из них разрушится первым», – отмечает Сорос.

Джордж Сорос считает, что РФ начала военную операцию в Сирии с целью обострить миграционный кризис в Европе. По его словам, от наплыва беженцев и экономического кризиса ЕС «трещит по швам», а Россия может получить значительные экономические выгоды от распада Европы. Масла в огонь подливает и поддержка Москвой политических партий с антиевропейской риторикой.

Финансист также называет просчетом вторжение российских войск в Сирию. «Путин является одаренным тактиком, но он не стратег. Его вмешательство было стратегической ошибкой, потому что это втянуло его в конфликт с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, который повредит интересам обоих», – пишет Сорос.

Напомним, ранее Сорос заявлял, что в сложившихся условиях падения экономики Российской Федерации хватит резервов на два года.

Как сообщалось ранее, во время конференции «Реформы: преодолевая «старую Украину» председатель Фонда Открытого Общества Джордж Сорос заявил о поддержке налоговой реформы, которую инициирует министр финансов Украины Наталья Яресько.

Загрузка...