Уголовные производства в НАБУ бьют по доверию кредиторов – эксперт

Глеб Каневскийполитический эксперт

То, что депутаты бегают в НАБУ и жалуются друг на друга, при этом не имея доказательств, лишь тормозит расследование реальных коррупционных дел, где факты на сотни миллионов уже давно установлены журналистами.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Центра политических студий и аналитики Глеб Каневский, анализируя ситуацию с возбуждением уголовного производства против министра инфраструктуры Андрея Пивоварского в НАБУ.

«Таких дел, как с Пивоварским, в НАБУ множество, и объединяет их то, что политики жалуются на своих оппонентов без каких-либо фактов. Бюро просто вынуждено возбуждать уголовные производства и проверять ту информацию, которую нардепы предоставляют в своих обращениях. Пока известно, что в деле Пивоварского фактов как таковых нет. Есть только заявление народного депутата», – рассказывает Каневский.

Он предположил, что производство скоро закроют.

Такие дела, по словам эксперта, несут большую опасность для самого НАБУ и в целом для страны.

Подавая заявление об отставке, Пивоварский был более честным, чем когда отзывал его – экспертПолитолог поделился соображениями относительно позиции Андрея Пивоварского, который отозвал свое заявление об отставке и выдвинул ряд требований.

«Во-первых, нардепы безосновательно сейчас будут жаловаться на всех своих оппонентов, тем самым перезагружая работу НАБУ и мешая детективам заниматься реальными делами. Во-вторых, когда информация об открытом уголовном деле с конкретной фамилией попадает в СМИ, граждане до конца не разбираются и сразу воспринимают все негативно. Соответственно, доверие к правительству падает и со стороны международных партнеров, и со стороны простых граждан», – проанализировал ситуацию Каневский.

Резюмируя, он добавил, что в данной ситуации Пивоварский, возможно, формирует себе пути отступления из правительства, из которого он уже выходил, а затем возвращался.

Напомним, что 4 февраля 2016 года некоторые министры, в том числе и Пивоварский, заявили об отзыве ранее поданных заявлений об отставке. Также был поставлен ряд требований, при выполнении которых они готовы продолжать свою работу в правительстве.

Загрузка...