НАБУ совместно с ФБР расследует коррупционную схему в «Укргаздобыче»

США решили помочь украинскому Антикоррупционному бюро в расследовании коррупционных схем на государственных предприятиях.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что американское Федеральное бюро расследований помогает его ведомству в раскрытии коррупционных схем на ПАО «Укргаздобыча».

Об этом он сообщил во время первого отчета НАБУ о проделанной работе, сообщает «Слово и Дело».

Как утверждает директор НАБУ, афера с «Укргаздобычей» обошлась государству в 1 млрд гривен. Он отметил, что к делу причастны народные депутаты.

«Нами было установлено, что отдельные лица, в том числе и народные депутаты Украины, используя схему совместной деятельности частных предприятий с «Укргаздобычей», в течение 2014 года реализовывали природный газ через фирмы-прокладки по заниженным ценам, в результате государство недополучило прибыль – 1 млрд гривен. Расследование проводится совместно с ФБР», – отметил Сытник.

По его словам, сумма убытков государственных предприятий за год составила 110 млрд гривен. Директор НАБУ отметил, что часть этих средств была выведена криминальным путем.

«В марте в суды будут передавать первые дела по госпредприятиям. Ожидаем приватизации и считаем это полем для злоупотреблений», – заявил он.

Кроме того, директор Бюро отметил, что в скором времени первое дело, которое касается облэнерго, будет передано в суд.

«Национальное антикоррупционное бюро Украины сейчас ведет 70 уголовных дел. Первое дело скоро будет передано в суд, оно касается одного облэнерго», – заявил Сытник.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...