Огромные запасы нефти сохранят цены на низком уровне – МЭА

Энергетические гиганты не сбавляют темпов добычи, что приводит к наращиванию мировых запасов нефти и будет способствовать дальнейшему снижению цен на нее.

Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) назвали недавний рост цен на нефть «ошибочной звездой», так как затоваренность рынка оказалась выше прогноза, а рост мировых запасов углеводородов продолжается.

Об этом говорится в февральском отчете МЭА, сообщает «Слово и Дело».

Глобальные нефтяные компании не снижают темпы добычи, что приводит к наращиванию мировых запасов нефти и будет способствовать дальнейшему снижению цен на нее. «Рынок просто завален нефтью, крайне сложно допустить значительный рост нефтяных цен в краткосрочном периоде», – говорится в отчете МЭА.

Агентство отмечает, что серия факторов снижения цены по-прежнему влияет на нефтяной рынок. В частности, инвесторов, по мнению экспертов агентства, не удалось убедить в том, что ОПЕК договорится с остальными экспортерами о сокращении добычи. В результате страны ОПЕК в январе нарастили добычу нефти на 280 тыс. баррелей в сутки – до 32,63 млн баррелей в сутки. Лидерами роста стали Саудовская Аравия, Ирак и Иран. Добыча нефти в Ираке в январе поставила новый рекорд и ожидается ее дальнейший рост, считают в МЭА. Саудовская Аравия, согласно предварительным данным, также увеличила поставки.

Мировые запасы нефтепродуктов также находятся на высоком уровне. На данный момент запасы нефтепродуктов покрывают спрос на 32,3 дней вперед, что на 0,1 дня выше показателей конца ноября.

В то же время поставки ресурса хоть и снизились, но незначительно – всего на 0,2 млн баррелей в сутки, то есть до 96,5 млн баррелей в сутки.

Отметим, что 20–21 января цены на нефть упали до 12-летнего минимума, опустившись ниже $28/баррель, но к 29 января превысили отметку в $35 и с тех пор держатся выше $30/баррель.

Как сообщалось ранее, глава Vitol Group, крупнейшего сырьевого трейдера в мире, Иэн Тэйлор спрогнозировал сохранение цен на нефть на низком уровне на протяжении десяти лет. По его мнению, цены в течение декады буду колебаться в ценовом коридоре $40-60 за баррель.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...