Генпрокуратура возбудила уголовное производство против мэра Запорожья

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против мэра Запорожья Владимира Буряка за незаконное увольнение главы департамента ЖКХ города
Владимир Буряк

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное производство против нынешнего мэра города Запорожье Владимира Буряка.

Как сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Радио.Свобода», Буряку инкриминируют статью 172 Уголовного кодекса Украины «Грубое нарушения законодательства о труде».

Владимира Буряка обвиняют в незаконном увольнении главы департамента ЖКХ запорожского горсовета Валерия Безлепкина.

Новоиспеченный мэр Запорожья не справился с непогодой: 100 тыс. горожан остались без водыНовоизбранный мэр Запорожья Владимир Буряк открыл счет невыполненным обещаниям. «Помогли» ему в этом неблагоприятные погодные условия, констатирует «Слово и Дело».

Пресс-секретарь мэра Запорожья Ольга Мишок заявила, что Безлепкин был уволен на законных основаниях. «Официально господину Безлепкину об этом было сообщено, и также, как этого требует закон, ему была предложена другая, вакантная в то время должность. О чем есть письмо, что господин Безлепкин ознакомился с этим приказом от 25 мая 2015 года», - сказала Мишок.

В Генпрокуратуре сообщают также, что Буряка могут привлечь к уголовной ответственности еще по одному делу — против должностных лиц запорожского горсовета и комбината «Запорожсталь». Представитель ГПУ Владислав Куценко заявил, что предприятие подозревается в неуплате средств долевого участия на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры Запорожья. Убытки бюджета города оцениваются в 150 млн гривен.

«Кто именно из Запорожского городского совета - руководитель, его заместители, или другие лица - это будут определять в процессе следствия, но согласно сообщению, которое поступило в органы прокуратуры, документы, на основании, которых мы уголовное производство начали, там как раз идет ссылка на руководство комбината «Запорожсталь» и руководителя Запорожского городского совета», – сказал Куценко.

Ольга Мишок в свою очередь опровергла заявление Куценко и заявила, что «с тех пор, как мэром является Владимир Викторович Буряк, не было ни одного документа от «Запорожстали» – ни просьбы, ни заявления, ни письма – ничего не было насчет проектов строительсьтва, что подпадало бы под нормы собственно законодательства, согласно которому выплачивается паевой вклад».

Владимир БурякГородской голова Запорожья
Буряк обещает не допустить коммунального коллапса в ЗапорожьеСказано 1 декабря 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

В ГПУ говорят, что если Буряка признают виновным в незаконном увольнении директора департамента ЖКХ горсовета, то запорожскому мэру грозит лишение права занимать должность городского головы до трех лет или исправительные работы.

«Если суд изберет второе наказание в виде 2 лет исправительных работ, то запорожцы смогут наблюдать, как мэр города подметает улицы или подстригает газоны», - подытожил Куценко.

Как ранее сообщало «Слово и Дело», в декабре мэр Запорожья Владимир Буряк пообещал, что город встретит зиму во всеоружии и коммунального коллапса не произойдет. Однако уже через месяц все произошло с точностью до наоборот: первая же зимняя непогода продемонстрировала неготовность коммунальных служб города к экстремальным ситуациям.

Всего Владимир Буряк на должности городского головы Запорожья успел дать 8 публичных обещаний. Ознакомиться с тем, как выполняют свои обязанности его коллеги из других областных центров Украины, можно по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...