Эксперт рассказал, при каких условиях Президент пожертвует Шокиным

Виктор Таранполитический эксперт

Порошенко игнорирует призывы Запада уволить Шокина и назначить нового генпрокурора.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра политических студий и аналитики, соучредитель общественного движения «ЧЕСТНО» Виктор Таран, анализируя заявление Виктора Шокина о том, что никто из западных политиков не говорил с Президентом Петром Порошенко о его увольнении с должности генпрокурора .

«На Западе не то, что не говорили об отставке, а просто кричали и требовали замены генпрокурора, потому что западные партнеры крайне недовольны антикоррупционной реформой в части ответственности Генпрокуратуры», – сразу отметил эксперт.

По его словам, постмайданная власть решила, что им нужна старая, а не обновленная прокуратура, которая была бы им подконтрольна.

«Шокин уйдет в отставку тогда, когда негатив в обществе будет настолько мощным, чтобы Порошенко смог им пожертвовать. Пока что Президент будет его держать, даже несмотря на давление со стороны Запада. К сожалению, сейчас Порошенко не реагирует на эти призывы. В стране есть кем заменить Шокина, но у Президента нет кандидатуры на эту должность, которая бы выполняла все его поручения», – проанализировал ситуацию Виктор Таран.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик убежден, что общество и в дальнейшем будет требовать реформирования Генпрокуратуры.

«Так или иначе в ближайший период, год или два, все равно придется вернуться к идее замены генпрокурора. Именно новй генпрокурор сможет поднять вопрос об изменениях, ротации, обновлении состава прокуроров. А ближайшие полгода Порошенко вряд ли сдаст Шокина», – считает Кулик.

Напомним, еще летом Олег Ляшко заявил, что фракция «Радикальной партии» инициирует в парламенте рассмотрение вопроса об отставке генпрокурора Виктора Шокина.

Тогда же народный депутат Александр Дубинин сказал, что фракция «Блока Петра Порошенко» не подпишется за отставку Шокина.

Загрузка...