Уровень коррупции в Украине снизился – социологи

Согласно социологическому опросу, за три года уровень коррупции в Украине снизился на несколько процентов.

Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты опроса населения Украины, в котором оценивалось отношение украинцев к коррупции.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-релиз «Рейтинга».

Каждому пятому опрошенному украинцу на протяжении последнего года приходилось давать взятку. В процентном исчислении за прошедшие три года количество украинцев, дававших взятки, уменьшилось с 23% до 18%.

На войне с коррупцией. В каком состоянии находятся главные антикоррупционные органы Украины?Вопрос преодоления коррупции стал основным не только в контексте развития украинской экономики, но и, вполне возможно, в плане политического будущего нашей страны. Не зря же собранный накануне Нового года Саакашвили Антикоррупционный форум в Киеве вызвал такой общественный резонанс...

Тем не менее, по данным опроса, 43% респондентов считают, что уровень коррупции в Украине возрос. Хотя три года назад так утверждали 50% опрошенных.

По мнению 54% опрошенных, коррупция – это «болезнь, которая мешает развитию общества». Однако 40% респондентов считают, что коррупция – это механизм, без которого уже не может существовать украинское общество.

«За три последних года эти показатели не изменились, при этом восприятие коррупции украинцами становится другим: если в 2013 году более трети опрошенных оправдывали взятку, если речь шла о решении важного личного вопроса, то в 2016-м таких стало втрое меньше (13%)», – резюмируют социологи.

Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,3%. Сроки проведения исследования: 14-22 января 2016

Напомним, с 4 декабря 2015 года в Украине начало активно действовать Национальное антикоррупционное бюро.

Загрузка...