Состояние готовности НАБУ и хронология его деятельности

В течение 2015 года в Украине было создано несколько новых правоохранительных органов, целью которых является борьба с коррупцией. Одним из них стало Национальное антикоррупционное бюро. «Слово и Дело» решило представить инфографику о деятельности НАБУ.

Западные союзники Украины постоянно напоминают о том, что стране нужно продемонстрировать борьбу с коррупцией на всех уровнях власти. ЕС и США отмечали, что Украине нужны антикоррупционное бюро, профильная прокуратура и другие правоохранительные учреждения для борьбы с коррупцией.

Так, 4 декабря 2015 года НАБУ начало свою деятельность с обращения в суд за ордером в расследовании дела вокруг «Укргаздобычи». Уже 16 декабря того же года Бюро провело первое задержание: в Северодонецке задержали судью. А 24 декабря 2015 года состоялось второе задержание в истории НАБУ – председателя Здолбуновского районного суда Ровненской области.

После этого новых задержаний не произошло, но некоторые политики решили пропиариться на этом фоне и подавали заявления друг на друга. Кроме того, 29 декабря 2015 года народный депутат от фракции «Самопомощи» Егор Соболев написал заявление на генерального прокурора Виктора Шокина.

Более подробную хронологию деятельности НАБУ смотрите на инфографике.

Загрузка...