Россия с 1 января вводит контрсанкции против Украины и отменяет все льготы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования вместо договора о зоне свободной торговли с Украиной.
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования вместо договора о зоне свободной торговли с Украиной.

Об этом Медведев заявил на совещании со своими заместителями, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «ТАСС».

«С 1 января 2016 года в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом ЕАЭС, то есть на Украину будет распространяться режим наибольшего благоприятствования без каких-либо исключений. Все преференции уходят в прошлое, льгот не будет», – заявил премьер-министр РФ.

Такое решение было принято в связи с тем, что, начиная с 2016 года, Украина имплементирует экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС.

«В этих условиях нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей», – сказал Медведев.

Не санкциями едиными: ЕС побеждает РФ в войне за рынки постсоветских странПока Украина отвлекала агрессивные военные маневры России, Молдова, Грузия, а за последний год – и Беларусь, удачно усилили свои торговые отношения с Европой

Кроме того, Медведев отметил, что Киев и Брюссель оказались не готовы к «подписанию обязывающих соглашений в части ассоциации Украины и ЕС с учетом интересов РФ».

«Мы неоднократно говорили украинской власти, что имплементация экономической части соглашения об ассоциации с ЕС затрагивает наши интересы и создает риск экономической безопасности для нашей страны. Были проведены несколько раундов переговоров, но результатов они не дали. И Украина, и Евросоюз не готовы к подписанию сделки, которая бы учитывала интересы Российской Федерации», – подытожил премьер-министр РФ.

Ранее министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что Кабмин принял решение вводить зеркальные санкции против РФ без согласования с Верховной Радой.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...