Эксперт объяснил, почему часть правительства должна уйти в отставку

Политолог поделился соображениями относительно информации о том, что фракция Блока Петра Порошенко намерена поднять вопрос об отставке трех министров.
Олег Лисный

Вполне возможно, что это технологический прием или часть определенных торгов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, вице-президент Аналитического центра «Политика» Олег Лисный, анализируя информацию о том, что фракция «БПП» намерена поднять вопрос об отставке главы МВД Арсена Авакова, министра экономразвития и торговли Айвараса Абромавичуса и вице-премьер-министра – министра культуры Вячеслава Кириленко.

«Сейчас это может быть созданием для себя благоприятных переговорных площадок», – отметил политолог.

Что касается предложенных кандидатур на увольнение, то, по словам эксперта, нет ничего удивительного в том, что названы именно эти фамилии.

«Экономическая ситуация в стране – не из лучших, и успехи Абромавичуса не так заметны для простого обывателя. Может, у ВР и будут вопросы насчет его увольнения, но у граждан – нет, поскольку все видят, на каком уровне находится экономика», – объясняет Олег Лисный.

«Это может быть или началом торга, или ответственным подходом к тому, что в экономической сфере нужно что-то менять и как можно быстрее», – добавил политолог.

Что касается Кириленко, то после ситуации с его женой в нормальной европейской стране министр должен был бы подать в отставку сам.

До отчета Кабмина в коалиции еще может произойти много неожиданностей – экспертПолитолог поделился соображениями относительно заявления Юрия Луценко о том, что в «БПП» готовы и дальше работать с Яценюком при условии отсутствия «битвы партийных амбиций» между премьером и большинством.

Также эксперт подчеркнул, что не стоит преувеличивать роль личности в истории с МВД.

«Результат, который есть, – это не личный успех Авакова, а командный результат, и если бы на его месте был другой министр, но при этом работала эта же команда по реорганизации милиции, результат был бы приблизительно такой же. Не стоит считать, что если он уйдет, то все пропало», – рассуждает Лисный.

Резюмируя, политолог добавил, что Аваков является серьезной фигурой в команде премьер-министра. Он может уйти в отставку в обмен на то, что Яценюк останется премьером, а на место Авакова придет кто-то близкий к команде Президента.

Напомним, что сам Аваков ранее прокомментировал свою отставку следующим образом: «Это означает непоступление транша МВФ, падение гривни, газовые проблемы, аплодисменты из Москвы, нефинансирование армии. Вот чем это может быть».

Загрузка...