Эксперт: новых министров нужно набирать после обновления коалиционного соглашения

Перед тем, как назначать новых министров, нужно определить новые приоритеты и задачи для работы обновленной коалиции, считает эксперт Олег Лисный.
Олег Лесной

Обсуждение кандидатур будущих министров до обнародования задач по каждому министерству – то же самое, что «ставить телегу перед лошадьми», и выглядит несколько нелогично.

Такое мнение в комментарии From-UA высказал политический эксперт Олег Лисный, передает «Слово и Дело».

Он пояснил, что логичная последовательность действий определена действующим законодательством и является стандартной для европейских демократий: сначала отчет правительства, затем оценка работы правительства, определение новых приоритетов и задач, а уже потом – обновление кадрового состава.

Эксперт рассказал, какие измения могут внести в коалиционное соглашениеПолитический аналитик Павел Нусс считает, что изменения в коалиционное соглашение будут двух видов – пропрезидентские и пропремьерские.

«По оценкам общественных активистов, действующее коалиционное соглашение выполнено на 20-30%, и для этого есть как объективные, так и субъективные причины. Депутаты жалуются на низкое качество правительственных законопроектов, а правительство – на отсутствие поддержки своих инициатив в зале парламента. В результате страдает избиратель, желающий видеть конструктивную работу, а не поиски виноватых», – отметил эксперт.

По словам Лисного, именно обсуждение содержания и приоритетов для работы новой коалиции должно стать задачей для специально созданной рабочей группы. И уже под обновленную программу можно набирать ее исполнителей - министров и вице-премьеров, резюмировал политолог.

О необходимости обновления коалиционного соглашения ранее заявили фракции «Батькивщины», «Самопомощи» и «Радикальной партии Олега Ляшко». К слову, лидер «радикалов», при условии выполнения требований его фракции, готов снова примкнуть к обновленному парламентскому большинству. Ляшко также подготовил свой проект коалиционного соглашения, которое опубликовал на своей странице в Facebook нардеп Виктор Галасюк.

В свою очередь, «Самопомощь» и «Батькивщина» требуют не только обновления соглашения, но и отставки всего Кабинета министров во главе с Арсением Яценюком.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...