Обещание Кличко не пустить к власти в Киеве коррупционеров оказалось популизмом

Проверяя работу Виталия Кличко, Слово и Дело обнаружило многочисленные факты работы на высших столичных постах людей с сомнительной репутацией, что противоречит одному из предвыборных обещаний мэра.
Виталий Кличко

Виталий Кличко не смог сдержать свое предвыборное обещание о недопущении к власти в Киеве лиц, причастных к коррупции, которое он дал еще в конце апреля 2014 года.

«Слово и Дело» собрало задокументированные доказательства того, что во властных кабинетах на Крещатике за время работы мэром Виталия Кличко побывал не один нечистый на руку чиновник.

Речь идет как о многочисленных заявлениях политических оппонентов Кличко, так и о доказанных правоохранителями фактах – например, задержание 5 августа депутата Киевсовета, «ударовца» Виталия Даниленко, пойманного на взятке в 1 млн грн.

Последним стало назначение заместителем городского головы Геннадия Плиса – бывшего председателя наблюдательного совета и директора департамента внутреннего аудита и анализа рынков Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, в которой, по информации Госфининспекции, в 2013-2014 годах были обнаружены растраты в размере более 164 млн грн.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко пообещал не допустить к управлению городом лиц, причастных к коррупцииСказано 30 апреля 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Вероятно, по этой же причине кандидатуру Плиса отказались согласовывать в Кабмине на должность заместителя киевского городского головы – соответствующую выдержку из протокола премьер-министр подписал еще 20 января, но это не помешало Кличко назначить Плиса своим заместителем. Более того, тем самым мэр проигнорировал постановление Кабмина об ограничении количества заместителей председателей городских и областных администраций: в соответствии с документом, Виталий Кличко может иметь только 4 замов, а уже имеет 5.

«Слово и Дело» предоставило данному обещанию статус «не выполнено», поскольку, с ведома городского головы или нет, среди депутатов и высокопоставленных чиновников за время его работы были люди, обвиняемые в коррупции, о чем свидетельствуют приведенные выше факты.

В целом Виталий Кличко выполнил 130 обещаний из 290. В рейтинге ответственности мэров украинских городов он занимает высокое 3 место.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...