Гончаренко рассказал, почему он должен стать министром здравоохранения

Нардеп Алексей Гончаренко, которому прочат кресло министра зравоохранения, считает себя достаточно компетентным для этой должности и даже очертил план первоочередных действий во главе Минздрава.
Алексей Гончаренко

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко считает, что ему вполне по силам возглавить Министерство здравоохранения Украины.

Об этом он рассказал в интервью «РБК-Украина», пишет «Слово и Дело».

По его словам, он обладает достаточным опытом и квалификацией для того, чтобы руководить системой здравоохранения Украины, т. к. уже курировал эту сферу во время работы заместителем главы Одесского областного совета.

«Мою кандидатуру поддержали около 50 народных депутатов. У меня высшее медицинское образование с отличием, опыт работы как в практическом здравоохранении, так и в сфере его организации и контроля. Я как заместитель председателя облсовета курировал сферу здравоохранения в самой большой области в стране – в Одесской. Наверное, учитывая мой опыт и образование, коллеги и поддержали мою кандидатуру», – прокомментировал ситуацию Гончаренко.

Квиташвили: Богомолец – самый непрофессиональный человек в парламентеАлександр Квиташвили заявил, что комитет здравоохранения ему не интересен, так как не занимается своим делом.

Что касается первоочередных шагов в качестве руководителя Минздрава, нардеп считает, что в первую очередь нужно, чтобы Верховная Рада наконец приняла предложенный Кабмином законопроект о реформе медицинских учреждений. «Их нужно уже принимать и внедрять нормы, которые проектами предлагаются, а именно: ввести конкурсный отбор руководителей медучреждений, отойти от принципа финансирования медучреждений по числу койко-мест, а перейти к финансированию оказания конкретных услуг», – считает нардеп.

Также нардеп собирается привлекать в отрасль частный капитал. По его мнению, бизнес, инвестирующий, к примеру, в строительство медицинских учреждений, должен иметь льготный режим налогообложения.

«Речь не идет о приватизации существующих медицинских учреждений, а том, чтобы, например, сделать льготный режим по налогообложению для тех, кто будет строить новые больницы, центры оказания медицинских услуг. По этому пути пошли многие страны. И это эффективно. Государственно-частное партнерство необходимо внедрять в медицинской сфере», – заявил Гончаренко.

Вместе с тем, каким образом он, к примеру, собирается влиять на Верховную Раду для принятия ей поданного Кабмином (в том числе по инициативе нынешнего руководства Минздрава) законопроекта, Гончаренко не уточнил.

Напомним, Александр Квиташвили написал заявление об отставке с поста министра здравоохранения еще 2 июля 2015 года, однако парламент до сих пор не принял заявление главы Минздрава.

Загрузка...