Эксперт рассказал, кто может «завалить» голосование за изменения в Конституцию

Фракции коалиции до сих пор не могут определиться, нужно ли голосовать за изменения в Конституцию Украины, говорит Вадим Карасев.
Вадим Карасев

На данный момент достаточных 300 голосов для принятия изменений в Конституцию в парламенте нет, и пока что результат этого важного голосования нельзя гарантировать.

Об этом в комментарии журналистам заявил политолог Вадим Карасев, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «РБК-Украина».

По его словам, основным камнем преткновения все так же остается предложение об особом порядке самоуправления для некоторых районов Луганской и Донецкой областей.

«Оппоненты данной идеи обвиняют авторов в попустительстве Кремлю и сдаче национальных интересов. Действительно, после визита Грызлова становится очевидным, что Россия желает ускорить события: дожать выполнение «Минска-2», развязать себе руки на Донбассе и требовать отмены западных санкций», – отметил Карасев.

Луценко рассказал, сколько депутатов готовы голосовать за изменения в КонституциюПо словам Игоря Луценко, за изменения в Констиутцию готовы проголосовать 280 народных депутатов.

Он напомнил, что августовское голосование за изменения в Основной закон страны сопровождалось горячими дебатами депутатов в сессионном зале ВР, а закончилось кровопролитием под стенами парламента. «В августе наиболее радикально против конституционной реформы выступала фракция Ляшко, которая блокировала президиум, шумела и обвиняла большинство во всех грехах, а после голосования демонстративно покинула коалицию. Можно ожидать подобных протестов и сейчас», – уверен эксперт.

Также сейчас уже известно, что депутаты фракции «Самопомощи» тоже не планируют голосовать за конституционную реформу.

По мнению Карасева, задача сторонников новой Конституции - минимизировать дебаты и обсуждения, объединить голосования с другими вопросами, «и вообще - отвлечь внимание». «Чем больше времени на дебаты, тем громче аргументы Ляшко, и меньше шансов на 300 голосов», – сказал политолог.

«Но нужно сразу быть готовым, что и положительное, и отрицательное голосование приведет к новому витку политического кризиса, и повлечет ряд связанных событий во внутренней и внешней политике, реакцию бирж, валютного курса, региональных элит, поэтому важно провести открытое обсуждение с обществом, экспертами и «выпустить пар» еще до парламентских баталий», - подытожил Карасев.

На днях спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что парламент найдет 300 голосов для принятия поправок в Конституцию. В комментарии «Слову и Делу» политолог Глеб Каневский выразил мнение, что недостающие голоса найдут у бывших «регионалов», которые поддержат коалицию и проголосуют за изменения в КУ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...