Бывшие «регионалы» в унисон с «БПП» поддержат изменения в Конституцию – эксперт

Глеб Каневскийполитический эксперт

Изменения в Конституцию до конца 2015 года были одним из согласованных в Минске пунктов соглашения по урегулированию конфликта на Донбассе. Уже в конце 2015 года вице-спикер Андрей Парубий предложил изъять из проекта изменений в КУ пункт об особом самоуправлении в некоторых районах Донбасса. Сегодня Владимир Гройсман заявил, что найти 300 голосов для принятия поправок в Конституцию можно, и он верит, что так и будет.

Бывшие «регионалы» беспрекословно поддержат провластную фракцию и проголосуют за изменения в КУ.

Голоса найдут, но объединения с «регионалами» никто не признает. Бывшие «регионалы», которые сейчас находятся в разных парламентских фракциях, и внефракционные просто в унисон проголосуют с провластной фракцией. В очередной раз такую тактику власть нам объяснит тем, что изменения в Конституцию Украины сейчас являются настолько необходимыми для нашей страны, что их поддерживают все, в том числе и оппозиция.

Что касается изменения статуса Донбасса, то следует считать это определенным видом федерализации. Конечно, не в полной мере, и никто никогда официально не заявит, что в Украине изменился строй, но это определенная ее разновидность, так как регионам хотят предоставить отдельные экономические и политические полномочия, которые обычно влияют на судьбу государства.

Такие конституционные решения следует принимать в широком кругу политиков и общественности. Возможно, даже через референдум, чтобы граждане Украины, которые платят налоги, также принимали решение, что будет с регионом, который требует себе отдельных конституционных позиций.

Отметим, что председатель фракции Олег Березюк, вчера, 13 января, пообещал, что «Самопомощь» не будет голосовать за изменения в Конституцию в части децентрализации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...