Резервы на поиск новых голосов за изменения в Конституцию исчерпаны – эксперт

Дмитрий Кондратенкополитолог

Конституционный суд получил представление 51 народного депутата относительно официального толкования положения статьи 155 Конституции о следующей очередной сессии Верховной Рады для определения конечного срока принятия изменений в Основной закон в части децентрализации. Уже есть предположение, что за неимением голосов в АП таким образом просто решили притормозить с изменениями в Конституцию.

Поиск новых голосов за изменения в Конституцию требует все больших материальных затрат и политических уступок, что уже очень сложно дается Президенту и Кабмину.

Есть риск, что все провалится во время самого голосования и голосов не хватит. Это будет сильный удар по имиджу Президента. Пока голосов нет. Как будут решать эту проблему, не ясно. Возможно, будут продолжать сессию до бесконечности.

Новую Конституцию должен поддержать народ на референдуме. Если наши европейские партнеры выносят такие вопросы, как Соглашение об ассоциации Украины и ЕС на референдум, то почему бы нам не вынести такую значительную вещь, как изменения в Конституцию?

Бывшие «регионалы» в унисон с «БПП» поддержат изменения в Конституцию – экспертОбъединения с «регионалами» никто не признает, но они беспрекословно поддержат провластную фракцию и проголосуют за изменения в КУ.

Законопроект, который предусматривает возможность создания Конституционного собрания с окончательным утверждением новой редакции Конституции на референдум, также является одной из причин для определенных дипломатов не поддерживать президентский проект КУ.

«Оппозиционный блок» согласился уже и согласится в дальнейшем поддержать изменения в Конституцию, но, скорее всего, сейчас резервы исчерпаны и дальнейший поиск новых голосов требует больших материальных затрат и политических уступок, что уже очень сложно дается Президенту и Кабмину.

За несколько часов все может измениться. Пока не ясно, будут ли голосовать и продолжать эту сессию, потому что ходили слухи, что желательно провести голосование 2 февраля. Хотя к тому моменту сессия уже будет подходить к концу. В таком случае, в чем вообще смысл работы ВР сессионно? Давайте тогда всю работу объявим одной сессией.

Отметим, что ранее лидер фракции «Самопомощи» Олег Березюк заявлял, что его политсила не поддержит во втором чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...