Потеря рынка РФ будет давить на взаимоотношения с Беларусью – эксперт

Василий Юрчишин

В конце лета 2015 года Беларусь ввела обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу для украинских товаров. В свою очередь, Украина решила дать время для урегулирования всех споров и не вводить контрмер.

Совершенно не верно подстраиваться под кого-то ради выгоды, потому что это могут принять за слабость.

Вряд ли кто-то может сказать, что Украина первой инициирует какие-то запретительные меры. Хотя по целому ряду направлений можно было бы действовать активнее, в том числе и в отношении политики РФ.

К сожалению, Беларусь, хотим мы этого или нет, сориентирована на Россию. Кроме того, Беларусь входит в Таможенный союз, в котором лидирующую роль играет РФ. Это все нужно учитывать.

Подстраиваться под кого-то также совершенно не правильно. Можно подстраиваться под режим, утвержденный ВТО, на основании которого осуществляются международные отношения с другими странами. Но подстраиваться ради того, чтобы получить какие-то выгоды, не нужно. Часто это воспринимается не как дружественный акт, а как слабость.

Кроме того, поскольку наш товарооборот с РФ уже упал в разы, то, конечно, Украина должна искать альтернативные рынки, но не при условии, что мы должны в чем-то уступать. Если бы речь шла о каком-то третьем рынке, это можно было бы рассматривать. В данном случае российский рынок для Украины утратил доминирование. Это будет давить на наши отношения с Беларусью.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк обещает, что соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС при любых обстоятельствах вступит в силу с 1 январяСказано 28 августа 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Хотя сейчас Беларусь и Казахстан ослабляют свою зависимость от России. Например, обе эти страны не поддержали позицию РФ относительно того, что между Украиной и ЕС открывается ЗСТ. Такие шаги навстречу – это то, как и должны развиваться наши отношения.

Напомним, ранее планировалось, что 20 января Украина введет защитную пошлину в размере 39,2% на ряд белорусских продуктов.

Загрузка...