Казахский рынок может стать для Украины альтернативой российскому – эксперт

Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Привлечение Казахстана к сотрудничеству с Украиной – это оттягивание его от российского рынка.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, анализируя перспективы выхода Украины на казахский рынок.

«Украине сейчас важен любой рынок, где можно продавать свою продукцию. Казахский рынок нам важен по нескольким причинам. Во-первых, он также происходит из Советского Союза, поэтому похожи стандарты, те требования, которые предъявляются к качеству, в том числе и энергетического оборудования, а оно очень тяжелое для разработки и внедрения. Поэтому на казахский рынок нам будет легче выйти и он является альтернативой российскому», – объясняет Несходовский.

Вторым важным аспектом эксперт называет высокую платежеспособность казахского рынка.

«Благодаря выгодной ситуации на мировых рынках энергоресурсов и отсутствию других расходов, как в РФ, например, на ведение войны, у них накоплена достаточна финансовая состоятельность, чтобы покупать нашу продукцию», – проанализировал он.

Кроме того, привлечение Казахстана к сотрудничеству с Украиной – это оттягивание его от российского рынка. Сейчас они являются конкурентами, но если казахи перейдут на нашу сторону, это позволит нам еще и в таком аспекте ослабить позиции РФ в постсоветском пространстве.

Конечно, казахский рынок не настолько мощный, как российский, и перекрыть полностью его мы не сможем, но частично это окажет положительное влияние, особенно на объемы реализации машиностроения.

Отметим, что 9 октября продолжается второй день визита Президента Украины Петра Порошенко в Казахстан.

Как известно, Петр Порошенко и Нурсултан Назарбаев обсудили экономическое сотрудничество, сотрудничество в угольной отрасли, а также ситуацию на Донбассе и ход процесса реализации Минских соглашений.

Загрузка...