Гройсман рассказал, чего ждать от бюджетной децентрализации в 2016 году

В 2016 году произойдет новое ощутимое усиление роли местных бюджетов. Уверенность в этом высказал глава Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

В 2016 году произойдет новое ощутимое усиление роли местных бюджетов.

Уверенность в этом высказал глава Верховной Рады Украины Владимир Гройсман, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на его страницу в Facebook.

«2016 год станет уже вторым годом действия финансовой децентрализации. На местах уже заметно, что появились дополнительные ресурсы на ремонт дорог, освещение, другие проблемы повседневной жизни громад. Причем эти дополнительные поступления получают повсеместно, а не, как раньше, по распределению из Киева – тому дам, а тому не дам. В этом году усиление местных бюджетов станет еще более ощутимым», – отметил он.

По словам Гройсмана, отныне в местных бюджетах будет оставаться весь единый налог и акцизный сбор, из специальных фондов перенаправлены субвенции на инфраструктуру объединенных территориальных общин и региональное развитие, социально-экономическое развитие территорий и поддержку государственных и региональных проектов (капитальные расходы).

Кроме того, измененный Налоговый кодекс предусматривает отмену отчисления единого социального взноса для должностных лиц местного самоуправления, что позволит местным бюджетам получить дополнительные поступления по НДФЛ и экономию при выплате ЕСВ.

«Сохранена действующая система разграничения расходов на здравоохранение по видам медицинской помощи. То есть учреждения вторичной медицинской помощи останутся в подчинении городов областного значения, районов, объединенных общин. Правительство предлагало передать их в подчинение областной власти; вузы I-II уровня аккредитации будут и дальше финансироваться из Государственного бюджета, а не местных, как предлагалось изначально, на местный уровень передается только профессионально-техническое образование, развитие которого на территории реально должно принадлежать к полномочиям органов местного самоуправления», – рассказал Гройсман.

Также обновленный Налоговый кодекс расширил полномочия местных советов по установлению местных налогов и сборов.

Напомним, 24 декабря Верховная Рада приняла изменения в действующий Налоговый кодекс, которые были необходимы для сбалансирования Бюджета-2016.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...