Статус бывшего президента ограничивает возможность замены Кучмы в Минске – эксперт

Сергей Грабскийвоенный эксперт

В Минский процесс Украина сразу ввела игрока наивысшего ранга и сейчас любая замена может сыграть только на понижение формата представительства Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал бывший офицер миссии ОБСЕ в Косово, председатель Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, анализируя заявление Леонида Кучмы о том, что Россия повышает свое представительство в Трехсторонней группе.

«Назначением Грызлова РФ дает два сигнала. Первый – для «ДНР-ЛНР» о том, что она их не бросила. Второй – внешним участникам переговорного процесса о том, что Россия уделяет внимание и заинтересована в решении конфликта, поэтому и задействует наиболее значимых политических игроко», – объясняет специалист.

В свою очередь, Украина в этом вопросе себя ограничила, потому что вряд ли кто-то может заменить бывшего президента.

«Любая замена – это серьезный шаг, который должен быть подкреплен действиями, если мы, конечно, не хотим понижения формата представительства Украины в Минске», – рассказывает эксперт.

Так сложились обстоятельства, что мы сразу ввели игрока наивысшего ранга, хоть и было много дискуссий.

Обмен пленными остановлен, потому что им некому заниматься – КучмаОбмен пленными с террористами самопровозглашенных республик теперь держится исключительно на волонтерах

«Тут важно разделять понятия и говорить не о человеке, а о статусе. Президент, абсолютно легитимный, который отбыл два срока. И каким бы он ни был, есть вопрос, кем его заменить. Во-первых, сразу возникнет паника, почему заменили экс-президента. Во-вторых, замена его на какого-то министра будет несоизмеримой», – анализирует Сергей Грабский.

Напомним, новым представителем РФ на переговорах в Минске назначен член Совета безопасности, председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...