Кучма попытается еще раз договориться с боевиками об обмене заложниками

14 апреля Трехсторонняя контактная группа при участии экс-президента Украины Леонида Кучмы, посла России в Украине Михаила Зурабова и представительницей ОБСЕ Хайди Тальявини проведет видеоконференцию с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Facebook пресс-секретаря Кучмы Дарки Олифер.

«14 апреля состоится видеоконференция участников Трехсторонней контактной группы с представителями так называемых «ДНР» и «ЛНР», – сообщила она.

По словам Олифер, предметом обсуждения уже традиционно станет прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, а также обмен пленными, создание рабочих групп по вопросам безопасности и обеспечения политических, экономических и гуманиратних составляющих Минского соглашения.

Напомним, на днях Лоенид Кучма заявил, что на государственном уровне освобождением пленных пока никто не занимается, и вся инициатива по обмену заложниками принадлежит исключительно волонтерам. Позже отдельные представители волонтерских организаций распространили информацию о том, что боевики прекратили обмен заложниками (которых, по предварительным данным, не менее 400) из-за невыполнения Украиной их требования о принятии закона об амнистии. В свою очередь в СБУ такие сообщения называют дезинформацией, подчеркивая, что Служба продолжает работу по освобождению пленных.

Обещания по освобождению заложников на Донбассе неоднократно звучали из уст украинских политиков, в том числе – самого высокого ранга. Так, после Иловайской трагедии Президент Украины пообещал быстро вернуть из плена боевиков полтысячи украинских военных. Однако своего слова Порошенко не сдержал, и последние заложники, попавшие в плен в Иловайском «котле», вышли на свободу только в середине января.

Загрузка...