Обмен пленными остановлен, потому что им некому заниматься – Кучма

Освобождением украинских бойцов из плена террористов самопровозглашенных республик Донбасса на государственном уровне не занимается никто, инициатива держится исключительно на волонтерах.

Об этом сегодня рассказал журналистам второй президент Украины и член трехсторонней контактной группы по Донбасса Леонид Кучма, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

Кучма рассказал: государство не имеет ни одного органа, уполномоченного заниматься обменом пленными, и теперь этим занимаются только добровольцы.

«Обмен пленными остановлен. Сегодня на государственном уровне нет единой команды, которая занималась этой очень важной работой. Занимаются только волонтеры», – сказал он.

Кроме того, обмен заложниками на сегодня невозможен еще по одной причине – взамен на бойцов АТО противоположная сторона требует принятия Украиной закона об амнистии.

В свою очередь, «Слово и Дело» хотело бы напомнить, что летом 2014 года, вначале своей президентской каденции Петр Порошенко пообещал, что «сделает все возможное» для освобождения всех заложников, захваченных на Донбассе. И хотя некоторую помощь со стороны государства волонтеры все же получили, отсутствие специализированного органа, в компетенции которого лежит освобождение пленных, говорит о недостаточности усилий Президента.

Загрузка...