В аграрном комитете ВРУ не согласны с политикой профильного министра

По мнению заместителя председателя комитета, нардепа Вадима Ивченко, увеличивать объемы экспорта зерновых культур в будущем экономически бесперспективно. По его словам, даже США, которые являются ведущим мировым экспортером пшеницы, начали экспортировать меньше.

В течение последних четырнадцати лет Украина экспортировала аграрную продукцию преимущественно с низкой добавочной стоимостью. Об этом в интервью Агропорталу рассказал народный депутат Украины, заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ Вадим Ивченко, передает «Слово и Дело».

Вадим ИвченкоНародный депутат Украины
Ивченко заявил, что подпишется за отставку министра энергетики ДемчишинаСказано 20 января 2015 г.Статус обещания: Выполнено

По словам нардепа, это привело к становлению экспортной модели сырьевого характера. По мнению Ивченко, увеличивать объемы экспорта зерновых культур в будущем экономически бесперспективно.

«В странах ЕС этот показатель за последние 10 маркетинговых лет и с прогнозом на 2015/16 МГ не превысил 27,4%. В течение последних трех маркетинговых лет здесь прослеживается тенденция к уменьшению объема выращивания зерновых. В США, которые являются ведущим мировым экспортером пшеницы... также отслеживается тенденция к снижению этого показателя... В Украине, наоборот, с 2011/12 МГ установилась четкая тенденция к увеличению объемов экспорта пшеницы», - рассказал представитель профильного комитета.

«Значительное превышение объемов экспорта над объемом потребления любого продукта, а для Украины это можно распространить на фуражные зерновые и масличные культуры, не имеет сейчас надежно гарантированных каналов сбыта этой продукции, и любой сбой в механизмах реализации этой продукции (вследствие возможных обстоятельств непреодолимой силы) может привести практически к мгновенному системному кризису отрасли», - пояснил Ивченко.

Напомним, министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко уже традиционно гонится за объемами экспорта зерновых на мировой рынок. Он, в частности, обещает фактически удвоить их в 2020 году - до 70 миллионов тонн.

Загрузка...