В «ДНР» перестали пускать представителей ОБСЕ на свою территорию

Читати українською
На этой неделе представителям наблюдательной миссии ОБСЕ отказали в доступе на территорию так называемой «ДНР», мотивируя это требованием получать соответствующие разрешения от ее главарей.

На этой неделе представителям наблюдательной миссии ОБСЕ отказали в доступе на территорию так называемой «ДНР», мотивируя это требованием получать соответствующие разрешения от ее главарей.

Об этом заявил заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «УНН».

Он отметил, что таким образом руководство самопровозглашенной «республики» не дает возможности ОБСЕ зафиксировать перемирие, гуманитарную ситуацию или подтвердить наличие жертв взрывов.

«Уже есть такая системная практика, когда вооруженные члены «ДНР» настаивают на предъявленнии разрешения от властей «ДНР». У нас всегда были проблемы при пересечении, но было достаточно позвонить руководству, чтобы решить ситуацию. На этой неделе все попытки поговорить с такими людьми были невозможны. И это делают люди, которые подписали Минский меморандум. Власть «ДНР» должна прекратить такую практику, в противном случае СММ не сможет фиксировать перемирие, отвод вооружений, гуманитарную ситуацию, подтвердить гибель от взрывов», – отметил Хуг.

Москва заблокировала резолюцию ОБСЕ о деятельности спецмиссии на ДонбассеПредставитель министерства иностранных дел Украины сообщила, что РФ блокирует почти все решения и в частности, о деятельности спецмиссии на Донбассе.

Такая ситуация наблюдается не только при пересечении границы, но и во многих других случаях: нередко «официальные лица республики» отказываются общаться с представителями миссии без разрешения руководства «ДНР».

«Ответственность лежит на властях «ДНР», они должны объяснить людям, что нет такого требования. Они должны донести, что СММ имеет свободу передвижения и эта свобода гарантируется мандатом», – отметил Хуг.

Напомним, сегодня в Мариуполе СБУ задержала группу боевиков, у которой было найдено большое количество стрелкового оружия, гранатометов, боеприпасов, взрывчатки, а также военная форма, средства наблюдения и холодное оружие.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...