Россия блокирует работу ОБСЕ – Климкин

Читати українською
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что из-за вето российской делегации ОБСЕ не может принять даже итоговую декларацию министерской встречи.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что из-за вето российской делегации ОБСЕ не может принять даже итоговую декларацию министерской встречи.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Европейскую правду».

«ОБСЕ находится в глубоком кризисе, об этом откровенно говорят многие министры. Мы стараемся использовать ОБСЕ, несмотря на то, что это консенсусная организация», – отметил Климкин.

Порошенко попросил Меркель о повышении эффективности ОБСЕПорошенко попросил Меркель повысить уровень эффективности Трехсторонней контактной группы и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

По его словам, предложенные украинской стороной проекты решений итоговой декларации министерской встречи полностью заблокированы Россией. Климкин сообщает, что представители почти всех делегаций не верят, что соответствующая декларация будет принята.

«Мы должны вернуться к основополагающим принципам. Но когда действует правило консенсуса и частью консенсуса является Россия, такое возвращение во многих случаях невозможно. Нужно действовать сразу на разных площадках. ОБСЕ недостаточно. НАТО – тоже. Ни одна организация на европейском пространстве не способна гарантировать безопасность и мы, к сожалению, должны это осознавать», – отметил министр.

Напомним, вчера, 2 декабря, Россия поддержала продление мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково» на российско-украинской границе до 31 января 2016 года, но отказалась от его расширения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...