Работа Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции заблокирована – эксперт

Читати українською
Виктор Таранполитический эксперт

Комиссия не смогла принять ни одного решения, которое бы позволило запустить работу Нацагентства.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра политических студий и аналитики, соучредитель общественного движения «ЧЕСТНО», секретарь Конкурсной комиссии Виктор Таран, анализируя информацию о том, что в ЕС обвинили украинскую власть в затягивании создания Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции.

«Выбраны только три из пяти членов комиссии, что не дает возможности начать полноценную работу. Конкурсная комиссия имела шанс разблокировать его работу, но этого не произошло. Было четыре варианта: вернуться к рассмотрению 20 кандидатов, вернуться к рассмотрению 6 отобранных кандидатов, объявить новый конкурс и подобрать 2 кандидатов, или же объявить новый конкурс и выбрать заново 5 кандидатов», – рассказывает Виктор Таран.

К сожалению, как подчеркнул эксперт, комиссия не смогла принять ни одного решения, которое бы позволило доукопмлектовать руководящий состав НАПК и запустить его работу.

«Убежден, что это связано с положительным заключением Еврокомиссии о предоставлении Украине визовой либерализации», – отметил он.

Однако, по словам эксперта, в Соглашении есть тезис о том, что Агентство должно заработать в первом квартале 2016 года.

«От позиции Еврокомиссии по обязательности этой нормы зависит, сможем ли мы доукомплектовать Нацагентство. А пока коррумпированные чиновники и политики радуются – ведь с 1 января не начнется запуск электронных деклараций, не будет наказания за конфликт интересов, контроля за государственным финансированием партий и многих других антикоррупционных инициатив», – анализирует ситуацию Таран.

Как известно, глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявил, что не понимает, зачем украинская власть ждала столько времени и отложила все на последний момент, подвергая себя такому давлению – если закон о Нацагентстве по вопросам предотвращения коррупции принят полгода назад.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...