Азартные игры должны финансировать всю гуманитарную сферу, а не только кино – Заболотная

Читати українською
На развитие гуманитарной сферы должно отчисляться 10% поступлений от азартных игр и 1% акциза на табачные и алкогольные изделия.
Наталья Заболотная

На развитие гуманитарной сферы должно отчисляться 10% поступлений от азартных игр и 1% акциза на табачные и алкогольные изделия.

Об этом в эфире канала «112 Украина» заявила генеральный директор национального культурно-художественного и музейного комплекса «Мыстецький Арсенал» Наталья Заболотная, передает «Слово и Дело».

Посредником распределения средств должен стать Государственный фонд гуманитарного развития, законопроект о котором был внесен на рассмотрение парламента. По словам Заболотной, данный проект разрабатывался при участии экспертов всех культурных направлений, а также общественности.

Кинопроекторы и игровые автоматы – новые приоритеты развития культуры от чиновниковЗакон о поддержке отечественного кино может стать удобной площадкой для распределения части средств из игорного бизнеса, а сам Минкульт, который традиционно считается не слишком прибыльным ведомством, получит возможность распоряжаться значительными финансовыми поступлениями.

Она напомнила, что аналогичный закон о государственном фонде Good Causes Британия приняла еще 20 лет назад. За это время с помощью отчислений от национальной лотереи Великобритании, социокультурные потребности общества были профинансированы на сумму 40 млрд фунтов стерлингов. «Построены и модернизированы тысячи музеев. Отреставрированы тысячи памятников движимого и недвижимого наследия. Проводятся фестивали, биеннале, воплощаются социальные, спортивные, культурные программы», – рассказывает директор крупнейшего музея страны.

В то же время украинские чиновники неохотно воспринимают подобную инициативу, пожаловалась Заболотная. «Министерство должно генерировать позитивные преобразования в данной сфере, вырабатывать политику развития, а у нас оказывается так, что в основном чиновники пытаются мешать. Со стороны властей такие действия выглядят нелогичными», – считает она.

В заключение Заболотная отметила, что альтернативный закон о Фонде кино (предусматривает финансирование украинского кинематографа за счет отчисления от азартных игр) пытаются продавить министр культуры Вячеслав Кириленко вместе с председателем комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким. Директор «Мыстецького Арсенала» уверена, что они действуют в интересах олигархов-владельцев телеканалов.

Законопроект №3598 от 08.12.2015 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно финансовой поддержки на осуществление мероприятий гуманитарного развития Украины», о котором говорила Заболотная, зарегистрирован в парламенте 19 депутатами, среди которых Мустафа Найем, Рефат Чубаров, Мустафа Джемилев, Олег Ляшко, Борислав Береза, Светлана Залищук и др.

Как известно, сегодня Верховная Рада попытается принять законопроект об игорном бизнесе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...