Азартные игры без социальных проектов приведут к катастрофе – Заболотная

Читати українською
Инициативу правительства легализовать азартные игры вряд ли можно назвать европейской, считает генеральный директор музейного комплекса «Мыстецький Арсенал» Наталья Заболотная.
Наталья Заболотная

Инициативу правительства легализовать азартные игры вряд ли можно назвать европейской, поскольку в проекте Кабмина отсутствует механизм подключения данной индустрии к поддержке социально значимых и полезных для граждан видов деятельности.

Такое мнение в своем блоге на «Новом времени» высказала генеральный директор музейного комплекса «Мыстецький Арсенал» Наталья Заболотная, пишет «Слово и Дело».

«Так обстоит дело в Великобритании, в США, в Канаде и даже постсоветской Эстонии, а вот наши чиновники об этом как-то не очень хотят слышать», – заявила она.

По словам Заболотной, так называемое социальное компенсирование – очень важный элемент политической ответственности при легализации азартных игр, поскольку игровой бизнес является в значительной степени социально деструктивным, а именно – вызывает игровую зависимость, стимулирует рост преступности, создает предпосылки для конфликтов в семьях и т. д.

«Это не означает, что игорный бизнес не нужно выводить из тени и легализовать, однако его легализация должна быть социально ответственной и хорошо продуманной», – отметила гендиректор «Мистецького Арсенала».

Кинопроекторы и игровые автоматы – новые приоритеты развития культуры от чиновниковЗакон о поддержке отечественного кино может стать удобной площадкой для распределения части средств из игорного бизнеса, а сам Минкульт, который традиционно считается не слишком прибыльным ведомством, получит возможность распоряжаться значительными финансовыми поступлениями.

Для этого, параллельно с законом об азартном бизнесе, необходимо всего лишь принять соответственные законодательные акты, позволяющие запустить ряд социокультурных компенсаторов, как это делают в развитых странах. Заболотная убеждена, что если этого не сделать, десятки тысяч азартных точек повлекут за собой появление десятка тысяч ломбардов, «куда сразу же перекочуют папины часы, мамины кольца и бабушкина квартира».

«Знало ли Министерство финансов, которое готовило этот проект, о тонкости и опасности ситуации? Уверяю, что знало. Утверждаю это не как сторонний наблюдатель, а как член Межведомственной рабочей группы при Минфине по рассмотрению и решению проблемных вопросов в сфере игорного бизнеса и лотерей», – сообщила она.

Руководитель «Мыстецького Арсенала» также обратилась к народным депутатам с просьбой не спешить с принятием данного решения и дополнить законопроект об азартных играх еще одним проектом закона, который должен уравновесить будущую ситуацию в стране.

Напомним, что 17 декабря состоится внеочередное заседание Верховной Рады Украины, на котором депутаты планируют голосовать за легализацию азартных игр в Украине. Речь идет о проекте детенизации рынка азартных игр, который на прошлой неделе внес в парламент Кабинет министров для повышения отчислений в Бюджет на 2016 год.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...