Байден мог дать добро на премьерство Саакашвили – эксперт

Ситуация, в которой оказался Михеил Саакашвили, и его конфликт с командой Арсения Яценюка все больше приобретают признаки стремления одесского губернатора занять премьерское кресло.
Джо Байден и Михеил Саакашвили

Ситуация, в которой оказался Михеил Саакашвили, и его конфликт с командой Арсения Яценюка все больше приобретают признаки стремления одесского губернатора занять премьерское кресло.

Таким выводом поделился со «Словом и Делом» политолог Николай Давидюк, анализируя последние события вокруг действующего премьер-министра и его команды.

О том, что Саакашвили все-таки стремится заменить на посту премьера Яценюка, четко свидетельствует его риторика. И многочисленные заявления о том, что у Саакашвили нет планов на премьерство – скорее всего, также одна из составляющих этого плана, считает эксперт.

«Каждый раз, когда он говорит «я не буду премьер-министром», он поднимает ассоциации, что он – премьер-министр. Он ведет национальную кампанию. Теми вещами, которые он делает, он, по сути, говорит: мол, когда я буду премьер-министром, все то же, что я сделал в Одессе, будет в Украине», – утверждает Давидюк.

Кроме того, с его точки зрения, сейчас едва ли не самый удачный момент для начала политического роста Саакащвили. Ведь рейтинг премьера сегодня чрезвычайно низок, а его персональный – наоборот очень высокий.

«Одесса может его (Саакашвили – Ред.) потопить. Ибо, по сути, его отправили в ссылку: ты там сиди, занимайся своими пляжами... И он не хочет терять время – это раз. Второе – он не хочет терять возможность, потому что он понимает, что Яценюк сейчас в очень шатком положении», – убеждает политолог. И добавляет, что, по инсайдерской информации, «Блок Петра Порошенко» в случае внеочередных выборов в Верховную Раду готов сделать Саакашвили первым номером своего списка.

С другой стороны, на политические решения в стране давит «фактор Байдена»: после визита вице-президента США в Украину источники из окружения Арсения Яценюка заговорили о том, что американский политик якобы выразил поддержку премьеру ввиду отсутствия достойной альтернативы. Однако Давидюк ставит под сомнение такие слухи.

«На самом деле, никто не знает, что сказал Байден, это были двухсторонние встречи... Соответственно, нами манипулирует штаб Яценюка и, возможно, некоторые люди, которые не хотят видеть у власти Саакашвили – «потому что Байден сказал»... А может Байден дал «зеленый свет» Саакашвили? Чего «инсайдерские источники» не открывают свои имена? Значит, это «утки», – считает политолог.

Напомним, в Украине сегодня активно обсуждают ссору между министром внутренних дел Арсеном Аваковым и губернатором Одесской области Михеилом Саакашвили, которую многие связывают с личным противостоянием последнего с Яценюком.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...