Пока существует конфликт на Донбассе, обмена «всех на всех» не будет – эксперт

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Путину не выгоден обмен «всех на всех», а РФ никогда не признавала Савченко и Сенцова заложниками.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, анализируя заявление президента РФ Владимира Путина о том, что он поддерживает обмен российских военных на пленных в России украинцев.

«В последнее время риторика Кремля меняется. Это касается и того, что Путин заговорил о войсках, находящихся на Донбассе. Что касается обмена пленными, то Кремль вновь пытается переложить ответственность на Украину, извратив ситуацию и полностью доведя ее до абсурда. Проблема в том, что РФ не признает Сенцова и Савченко заложниками. Они считают их справедливо осужденными преступниками, а вот российских спецназовцев – пленными. Поэтому, когда будет подниматься вопрос обмена «всех на всех», РФ будет давать заднюю», – рассуждает эксперт.

Тандит: из всех заложников на Донбассе известна судьба лишь 57В плену пророссийских сепаратистов на Донбассе находится 131 человек. Об этом в эфире «Радио Свобода» сообщил советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит, передает «Слово и Дело».

По его мнению, РФ будет пытаться сделать так, чтобы обменять только тех, кто в плену у «ДНР/ЛНР», на осужденных в Украине, забывая о тех, кто находится в РФ.

«Украине нужно в этой ситуации акцентировать внимание на том, что наши граждане, которые были захвачены в Крыму, которые находятся в плену, также являются заложниками», – подчеркнул он.

Визит Джона Керри вряд ли повлиял на такие заявления. Не в интересах России идти на резкие изменение после его визита, тем самым показывая свою слабость. Кремль на это не пошел бы.

«Скорее сейчас смена позиций продиктована внутренними обстоятельствами в РФ», – предполагает эксперт.

Но следует понимать, что пока не будет единого видения развития событий на Донбассе, пока будет тлеющий конфликт в латентной фазе с обострениями, затем с тихими фазами, обмен «всех на всех» невозможен. Это не нужно России и «ЛНР/ДНР», поскольку для них это является одним из рычагов влияния.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что сделает все для освобождения Надежды СавченкоСказано 10 июля 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко еще в прошлом году заявил, что он приложит максимум усилий для того, чтобы освободить Надежду Савченко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...