Санкции Запада уже не действуют в борьбе с РФ – эксперт

Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Европа разделилась относительно санкций для РФ. Сама же Россия уже показала, что свое поведение менять не собирается.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Владимир Сиденко, анализируя информацию о том, что в ЕС пока не знают, когда именно будет принято решение о санкциях для России, но готовы рассмотреть их продление.

«Пока существенным образом санкции не повлияли на поведение РФ на международной арене. Политика РФ исходит не из материальных соображений. У них есть собственная глобальная идея и именно ей они и руководствуются. Санкции вряд ли существенным образом повлияют, разве что в перспективе. Только со временем это приведет к последствиям», – убежден Сиденко.

Эксперт отметил, что у РФ есть определенный запас, чтобы выдержать эти санкции. К примеру, у них есть более 300 млрд долларов золотовалютного резерва.

«Кроме того, у них есть способы воздействия и на мировые цены», – подчеркнул Сиденко.

«Если Россия усилит напряжение на Ближнем Востоке, это приведет к повышению цен на нефть. Поэтому не следует рассчитывать, что одними лишь санкциями мы добьемся изменений в действиях РФ», – считает он.

Что касается реакции европейских партнеров, то, по его словам, они не имеют тождественных мыслей по этому поводу.

Чтобы получить вето на санкции, РФ снова взяла в оборот руководство «ДНР-ЛНР» – экспертПолитолог поделился соображениями относительно информации о том, что в «ЛНР» решили согласовать выборы с Киевом.

«Отдельные страны, включая Италию и Венгрию, когда возник вопрос о продлении санкций, заявили, что не будут поддерживать это решение без проведения соответствующих дискуссий. Не в восторге от санкций и Греция с Германией», – анализирует Владимир Сиденко.

Подытоживая, он отметил, что чем больше времени проходит, тем больше в ЕС нарастают настроения, что санкции для РФ не могут действовать вечно.

«В ЕС могли бы их продлить, но нужен повод. А повод – это прогресс в выполнении Минских соглашений и реформах, но мы пока не демонстрируем прогресса», – резюмирует он.

Напомним, что 9 декабря ЕС не смог принять продление санкций против России в 2016 году.

Отметим, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что 15 декабря Евросоюз должен поставить точку в вопросе экономических санкций против России


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...