Торговая блокада Крыма еще не успела отразиться на стоимости продуктов – эксперт

Читати українською
Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

Прошло еще не так много времени, чтобы ощутить эффект от торговой блокады Крыма на ценовой политике продуктов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя то, что депутаты хотят урегулировать торговую блокаду Крыма и оккупированного Донбасса.

«Решаясь на этот шаг, следует понимать, что существует два вида контрабанды. Одна – та, которая идет по суше, где Крім соединяется с материковой Украиной, и там вообще-то можно устанавливать какие-то ограничения. С другой стороны, есть поставки на полуостров со стороны Турции и РФ, и ограничивать их мы не сможем. Поэтому, если мы говорим о полной блокаде, то заблокировать с тех сторон, где мы не имеем контроля за территорией или такой контроль слишком дорог, нельзя», – анализирует аналитик.

По словам эксперта, мы можем ограничить только лишь ту часть, которая идет по суше.

Почему власти свернут блокаду Крыма? ЭкспертПолитолог поделился соображениями относительно заявления Рефата Чубарова о том, что у властей есть несколько недель на запрет поставок электричества в Крым.

«Уже есть опыт блокады де-факто и теперь ее решили оформить юридически. Но вопрос в том, каких целей мы хотим достичь и какие потери мы готовы понести. На сегодняшний день ограничение поставок продовольствия в Крым на самом деле не дало серьезного увеличения стоимости продуктов на полуострове, если речь, например, о фруктах и овощах, так как нужно учитывать и сезонный фактор», – объясняет он.

Как подчеркнул экономист, если говорить о результатах блокады, то на ценах она пока что не отразилась.

«Сказать, что блокада успешна, пока нельзя, но, возможно, прошло недостаточно времени», – констатировал Жолудь.

Напомним, что 20 сентября крымские татары и другие протестующие начали продовольственную блокаду Крыма.

Недавно Рефат Чубаров также анонсировал, что на ближайших заседаниях Кабинет министров должен рассмотреть решение о торговой блокаде Крыма и Донбасса, а также решиться на официальный запрет поставок электроэнергии на полуостров.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...